Complexo Subterrâneo Esplanada dos Ministérios

Com o objetivo de resolver o problema dos estacionamentos irregulares e o déficit de 7500 vagas na Esplanada dos Ministérios, foi desenvolvido um Complexo Subterrâneo, sob a grande praça, sendo o principal desafio, manter as características do patrimônio histórico, tombado pelo IPHAN. Neste estudo apresentamos uma proposta contendo 4 pavimentos subterrâneos, num total de 340.000m² de área construída divididos em 4 principais núcleos – Centro Cívico com exposição do acervo cultural e espaço para outros eventos, Escritórios, Centro Comercial e Serviços com Praça de Alimentação, e o estacionamento, atendendo a demanda gerada pelos funcionários do Governo Federal, população do entorno e os visitantes do local. Localizadas nas duas extremidades do 1º subsolo, esteiras rolantes foram projetadas para favorecer o deslocamento do público. O complexo terá acessibilidade total para portadores de necessidades especiais, através de rampas e elevadores. Os acessos dos veículos para o subsolo foram posicionados nas vias transversais do eixo monumental e suas saídas serão pela via leste e também pelo próprio eixo monumental. Projeto desenvolvido pela Triplo R Arquitetura e LCE Architects

Com o objetivo de resolver o problema dos estacionamentos irregulares e o déficit de 7500 vagas na Esplanada dos Ministérios, foi desenvolvido um Complexo Subterrâneo, sob a grande praça, sendo o principal desafio, manter as características do patrimônio histórico, tombado pelo IPHAN.
 
Neste estudo apresentamos uma proposta contendo 4 pavimentos subterrâneos, num total de 340.000m² de área construída, divididos em 4 principais núcleos – Centro Cívico com exposição do acervo cultural e espaço para outros eventos, Escritórios, Centro Comercial e Serviços com Praça de Alimentação, e o Estacionamento, atendendo a demanda gerada pelos funcionários do Governo Federal, população do entorno e os visitantes do local.
 
 Localizadas nas duas extremidades do 1º subsolo, esteiras rolantes foram projetadas para favorecer o deslocamento do público. O complexo terá acessibilidade total para portadores de necessidades especiais, através de rampas e elevadores.
Os acessos dos veículos para o subsolo foram posicionados nas vias transversais do eixo monumental e suas saídas serão pela via leste e também pelo próprio eixo monumental. 
O Masterplan mantém as características do projeto de urbanismo atual, idealizado pelo Arquiteto Lucio Costa
Ampliação do Masterplan e as áreas de intervenção
Acesso do Centro Cívico Subterrâneo em frente ao Congresso Nacional
Acesso do Centro Cívico subterrâneo. Os grandes vãos permitem a entrada da luz natural.
www.triplor.com.br
Arq. Frederico Marques
Arq. Gerassimos Vardaramatos
Arq. Renato Siqueira
Back to Top